Долги КФХ

фермерС начала 2018 года к адвокатам Адвокатского бюро «Дмитрий Смелкин и Партнеры» обратились несколько Глав Крестьянских фермерских хозяйств Ставропольского края с похожими проблемами. К ним поступают иски от московской страховой компании по взысканию денежных средств по договорам поставки сельскохозяйственной продукции.

По двум из таких дел адвокатам успешно удалось отстоять интересы КФХ в гражданском деле от неправомерного взыскания с них предоплаты за поставку сельскохозяйственной продукции.

 

В связи с принятием судами таких решений об отказе в удовлетворении исковых требований, по одному из таких дел производство по делу было прекращено в связи с поступлением от истца ходатайства об отказе от исковых требований в полном объеме.

Еще по нескольким делам с участием КФХ судебные разбирательства продолжаются.

Суть дел, связанных со спорами в отношении КФХ схожа, так в одном из них наш клиент Глава Крестьянского фермерского хозяйства заключил с заказчиком договор поставки сельскохозяйственной продукции, по условиям которого он обязался поставить 100 тонн пшеницы не позднее определенного договором срока. Заказчик согласно договору поставки перечислил на счет поставщика денежные средства. Отгрузка должна была осуществляться партиями по предварительной заявке заказчика. Однако никаких предварительных или иных заявок от Заказчика в течении всего периода действия договора поставки, а также в течении длительного времени после этого срока, поставщику не поступало.

Поскольку по истечении длительного времени отгрузка продукции поставщиком не была осуществлена, заказчик решил направить в адрес поставщика претензию о возврате перечисленной предоплаты. За претензией последовало исковое заявление в Арбитражный суд.

Адвокатам удалось доказать, что истец обратился в арбитражный суд по истечении трехгодичного срока исковой давности, который начал течь с момента установленной даты поставки, а не с даты прекращения договора поставки, на чем настаивал истец. Суд принял по данному вопросу позицию нашего бюро, в связи с чем исковые требования были судом отклонены.